Государственная символика
Меню портлета

Государственный Герб Республики Казахстан

Герб — важный символ государственности, признанный во всем мире. Термин «герб» происходит от немецкого слова «наследие» или «наследство» и является отличительным знаком государства. История свидетельствует, что еще сакские племена, проживавшие на территории современного Казахстана, символизировали себя особым знаком отличия — тотемом, который впоследствии получил наименование «тамга». Впервые данный термин начал употребляться в Тюркском Каганате.

В знаменитом «Словаре тюркских наречий» Махмуда Кашгари этот термин толкуется как отличительный знак правителя.

В известных летописях среднеазиатского ученого Рашид ад Дина (XIII—XIV вв.) есть сведения о тюркском правителе Огузхане, раздававшем земли от Ирана до Алтая своим сыновьям. При этом он вручал им ханскую тамгу как символ суверенной власти.

Родовыми и племенными тамгами пользовались казахи, а также произошедшие тюркоязычные этносы, проживающие на огромных просторах Евразии.

Тамги различных геометрических форм употреблялись в виде гербов, печатей, взамен подписей. Их изображения часто встречаются на наскальных рисунках и других древних памятниках письменности и искусства. Тамги служили знаком собственности, принадлежащей племени, роду, семье, личности. Ими клеймили животных. Этот обычай, кстати, сохраняется у казахов в сельской местности до сих пор.

В результате административно-территориальных реформ 1867—1868 годов в Казахстане появились городские и областные гербы. Все области и города страны, вошедшие в состав Российской империи, имели гербы единого образца. В полном собрании законов Российской империи приводятся образцы гербов областей Казахстана и ряда городов (16 уездных и окружных городов). Самым первым в Казахстане был утвержден герб города Петропавловска, принятый официально 7 сентября 1842 года.

В годы Советской власти происходит некоторая унификация гербов. Общий герб Казахской ССР представлял собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах и в обрамлении колосьев, с надписью на казахском и русском языках «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная звезда, а в нижней — «КССР» и «ҚССР».

Герб суверенного Казахстана принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Қазақстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических коней, а также надписи «Қазақстан» — цвета золота.

Найденное художественное решение является гармоничным и уникальным с любой точки зрения. Шанырақ, являясь основной частью юрты, по форме напоминает небесный купол и в сознании людей является одним из важных элементов их жизнеустройства. Слово «шанырақ» восходит к слову «чакра», обозначающему на санскрите «колесо», а в более филосовском смысле — «колесо Солнца». Поэтому не случайно, что шанырақ также является своеобразными степными часами — показателем скорости движения Солнца, поскольку по меткам на шаныраке определялось солнечное время дня.

Как символ, имеющий тотемное значение, шанырак был особо почитаем у древних предков. В Государственном гербе республики образ шанырака — это образ нашего общего дома, общей Родины народов, проживающих в Казахстане. Счастье в нем зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности уыков (опор). Будущее государства также зависит от единства и согласия его граждан, от их общих усилий во благо общего дома.

Образ крылатых мифических коней — тулпаров является в Государственном гербе важной геральдической деталью и выполняет роль носителя определенной идеи. Образ Коня с незапамятных времен олицетворяет такие понятия, как храбрость и силу воли. Крылья символизируют мечту многонационального народа Казахстана о построении сильного и процветающего государства. Они свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию, достижению гармонии в обществе с природой и мировой цивилизацией, достижению высоких целей и развития. Поэтому символическое значение крыльев в Государственном гербе следует воспринимать как выражение естественного человеческого стремления к высоким помыслам, связанным с идеей государственности.

Изображения и предметы в виде рогов раньше использовались в культовых обрядах и как наконечники воинских стягов. Символы небесной благодати, плодородия и удачи в виде рогов всегда размещались на самом верху, так как они в представлении кочевников связывались с «мировой горой». Таким образом, крылатый конь с рогами является типологическим образом, который имеет глубокие исторические корни.

В образе Государственного герба республики есть еще одна деталь — пятиконечная звезда. Как символ власти, света, ведущего по жизни, стремления к возвышенному и вечности, звезда используется человечеством с давних времен. Звезда не является характерным атрибутом только росийской государственной геральдики, в революционную символику России она впервые вводилась русскими дворянами и даже в государственном гербе России она появилась не сразу. Нельзя эту фигуру использовать в перевернутом и ассимитричном видах. Пятиконечная звезда олицетворяет истинный свет — «Звезду утра». Изображение звезды в образе Государственного герба страны выражает заветную мечту всех казахстанцев присоединиться к сообществу современных высокоцивилизованных и развитых государств, быть открытыми всем народам всех континентов планеты.

Название государства само по себе является его лингвистическим, этнокультурным, символическим знаком. Оно имеет свое политическое значение и, как правило, определяется конституцией страны. Название нашей страны — Казахстан — как название государства, связанное с казахским этносом, часто встречается в исторических источниках, начиная с XV—XVI вв.

Основным цветом, используемым в образе Государственного герба, является цвет золота, который служит символом богатства, справедливости и великодушия.

В государственном гербе присутствует также цвет флага — небесно-голубой, который удачно гармонирует с цветом золота.

Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются Жандарбек Малибекович Малибеков и Шот-Аман Ыдырысулы Уалихан.

Жандарбек Малибекович Малибеков — заслуженный архитектор Узбекистана. Родился 24 марта. в ауле Екпинди Жанакорганского района Кызылординской области. Окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института. Главный архитектор проектов, руководитель градостроительной мастерской Узбекского научно-исследовательского института промышленности.

Принимал участие в проектировании аэровокзала в г. Андижане, зданий областного почтамта в г. Фергане, областной администрации, драматического театра и центральной библиотеки в г. Самарканде, ряда жилых микрорайонов в городах Ангрене, Фергане и Самарканде.

Шот-Аман Ыдырысулы Уалихан — автор государственного герба Республики Казахстан, заслуженный архитектор Казахстана, лауреат Государственной премии республики, известный общественный деятель. Родился 26 апреля. в ауле Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Работал сотрудником Казахского института проектирования городского строительства, заместителем главного архитектора г. Алматы, председателем Союза архитекторов Казахстана. Председатель Республиканского общества охраны памятников истории и культуры. Основные работы — памятники Ч. Валиханову, А. Жангильдину, Т. Бокину в г. Алматы, участие в творческой группе по проектированию стадиона «Динамо». Руководитель творческой группы авторов Монумента независимости в г. Алматы.